Evaluasi Efektifitas Sistem Informasi Akuntansi Penjualan (Studi Kasus Pada Toko Alfamart Narogong Cileungsi) - Purnama, Bella; Indarsari , Aisyah (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas sistem informasi akuntansi penjualan di Alfamart Narogong Cileungsi, mengidentifikasi faktor yang mempengaruhinya, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Fokus utama adalah menilai kinerja sistem saat ini, serta faktor teknologi dan manajemen yang mempengaruhi efektivitasnya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai efektivitas sistem. Penelitian ini menggali bagaimana sistem beroperasi, faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerjanya, serta menghasilkan temuan relevan dengan konteks studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menyetujui penggunaan Android & BST Online sebagai teknologi yang lebih cocok untuk operasional yang lebih kompleks. Namun, ada pandangan minoritas yang mempertimbangkan SIS sebagai alternatif untuk kebutuhan spesifik. Evaluasi menunjukkan bahwa sistem cukup efektif dalam pencatatan dan pelaporan transaksi, namun memiliki kelemahan dalam kecepatan dan stabilitas saat volume transaksi meningkat. Rekomendasi perbaikan mencakup peningkatan infrastruktur teknologi, pelatihan berkala, dan penguatan tim IT untuk mendukung operasional yang lebih efisien. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi untuk meningkatkan efektivitas sistem informasi akuntansi penjualan di Alfamart Narogong Cileungsi.