Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Financial Distress - Fitriani, Desy; Wahyudin, Wahyudin (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Di masa saat ini banyak perusahaan yang gulung tikar ditengah masa kejayaannya dikarenakan adanya masalah, salah satunya adalah keuangan perusahaan yang terus menurun. Maka dari itu melalui penelitian ini ditujukan dalam memprediksi Financial Distress peusahaan melalui model altman z-score dengan membandingkannya kepada kinerja keuangan yang diukur melalui rasio keuangan seperti profitabilitas, likuiditas, Leverage, aktivitas dan sales growth. Dengan metode penelitian yakni pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi linear berganda. Dengan sampel 25 terdiri dari 5 perusahaan dan 5 periode. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh perusahaan sektor perdagangan eceran di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, likuiditas , Leverage, aktivitas dan sales growth secara signifikan berpengaruh terhadap Financial Distress dengan nilai signifikansi 0,000. Kemudian secara parsial profitabilitas, likuiditas dan aktivitas berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Distress, sedangkan sisanya Leverage dan sales growth tidak berpengaruh terhadap Financial Distress.