Pengaruh Human Resource Development Terhadap Turnover Intention Melalui Peran Mediasi Employee Engagement - Septiani, Hani; Setiyati, Ritta (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara HRD dan employee engagement yang berkaitan dengan niat keluar di kalangan karyawan bank-bank BUMN di Jakarta. Tingginya tingkat niat karyawan untuk keluar menjadi pendorong penelitian ini, yang berusaha memahami peran HRD dan employee engagement dalam fenomena ini. Dengan 130 partisipan yang memiliki pengalaman kerja minimal satu tahun, penelitian kuantitatif ini menggunakan metode analisis SEM-PLS. Pengembangan sumber daya manusia (HRD) berpengaruh positif terhadap employee engagement, yang pada gilirannya mengurangi turnover intention (ETI). Lebih lanjut, keterlibatan karyawan terbukti memediasi hubungan antara HRD dan turnover intention, dan HRD pada gilirannya berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Untuk memperluas cakupan penelitian dan memasukkan variabel lain, seperti kebahagiaan kerja atau budaya organisasi, penelitian ini merekomendasikan untuk melibatkan bank swasta atau sektor industri lainnya. Untuk meningkatkan keterlibatan karyawan dan mengurangi intensi turnover, manajemen HRD yang baik sangat penting, sesuai dengan implikasi manajerial.