Kepemimpinan yang Efektif dalam Menghadapi Era Digital (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Industri di Jawa Barat) - Wicaksono, Aryo Seno (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Era digital membawa perubahan signifikan dalam dunia kepemimpinan, menuntut pemimpin untuk lebih adaptif dan mampu mengintegrasikan teknologi dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kepemimpinan di era digital dengan meninjau pengaruh kepemimpinan transformasional, kepemimpinan adaptif, serta pemanfaatan teknologi digital terhadap efektivitas kepemimpinan digital di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap pemimpin di berbagai sektor industri. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan efektivitas kepemimpinan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh paling signifikan terhadap efektivitas kepemimpinan digital, diikuti oleh kepemimpinan adaptif dan pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, interaksi antara kepemimpinan transformasional dan teknologi digital serta kepemimpinan adaptif dan teknologi digital turut memperkuat efektivitas kepemimpinan digital. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif di era digital tidak hanya bergantung pada penggunaan teknologi, tetapi juga pada kemampuan pemimpin dalam menginspirasi dan beradaptasi terhadap perubahan. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi kepemimpinan yang lebih adaptif terhadap era digital. Implikasi dari penelitian ini mendorong organisasi untuk meningkatkan pelatihan kepemimpinan berbasis digital dan inovasi.