TEKNIK RELAKSASI PERNAFASAN (BENSON) TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PENDERITA GLAUKOMA - Ainurrohman, Ainurrohman; Gustomi, Mono Pratiko; Zahroh, Roihatul (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Glaukoma adalah penyakit yang memberikan gejala klinis dalam bentuk tekanan bola mata yang meninggi, kerusakan saraf mata sehingga lapang pandang menyempit. Penanganan nyeri pada pasien glaukoma masih belum seperti yang diharapkan, sehingga perlu alternatif lain dalam penanganan nyeri yaitu teknik pernafasan relaksasi (Benson). Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh teknik pernafasan relaksasi (Benson) terhadap intensitas nyeri pasien glaukoma.Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian Pra Eksperimen pre-post test. Sampel diambil menggunakan purposive sampling pada pasien glaukoma sebanyak 19 responden. Penelitian ini menggunakan teknik pernafasan relaksasi (Benson) sebagai variabel independen dan intensitas nyeri pasien glaukoma sebagai variabel dependen.Hasil tes Wilcoxon Signed Rank Test, level signifikan α<0,05, p= 0,000. Ada teknik pengaruh pernafasan berelaksasi (Benson) terhadap intensitas nyeri pada pasien glaukoma.Teknik pernafasan relaksasi (Benson) terhadap intensitas nyeri pada pasien glaukoma menunjukkan hasil yang signifikan, teknik pernafasan relaksasi (Benson) dapat digunakan sebagai protap di rumah sakit atau pelayanan kesehatan lain untuk mengatasi nyeri pada pasien glaukoma. Kata kunci: Teknik pernafasan relaksasi (Benson), nyeri Intensitas, pasien Glaukoma. ABSTRACT Glaucoma is a disease giving clinical sign in the form high of eyeball pressure, chasm of papil of optic nerve by defect is spacious of sight. Handling of pain in glaucoma patients still not yet as expected, so that need the other alternative in handling pain that is technique of relaxes exhalation (Benson). This objectives research to explain the influence of relaxes exhalation techniques (Benson) to intensity of pain glaucoma patients. To execute this research use method of pre and post test by purposive sampling in glaucoma patients counted 19 respondents. This research use the technique of relaxes exhalation (Benson) as independent variable and intensity of pain glaucoma patients as dependent variable. From result test the Wilcoxon Signed Rank Test, significant lecel α < 0.05, sig.(2 tailed)= 0.000. There is influence technique of relaxes exhalation (Benson) to intensity of pain in glaucoma patients. Even treatment of technique of relaxes exhalation (Benson) to intensity of pain in glaucoma patients, there is a significant result, should be able to used as protap at hospital or Puskesmas in physic overcome the pain in glaucoma patients. Keywords: Technique of Relaxes Exhalation (Benson), Intensity pain, Glaucoma patients.