GETAH POHON JARAK (Jatropha curcas) TOPICAL MEMPERCEPAT LAMA PENYEMBUHAN LUKA EKSISI MENCIT (Effect of Jarak Tree Topical Increase Wound Healing Excision Period of Mice) - Priyandari, Yeni; Titi Maulidah, Siti Arfina (Journals of Ners Community, 2015)
ABSTRAKLuka eksisi adalah luka yang permukaan kulit dan lapisan di bawah akan terputus sampai kedalaman yang bervariasi namun tepi luka teratur dan diakibatkan oleh kejadian yang tidak sengaja seperti kecelakaan, trauma, atau terpapar oleh tekanan, panas sengatan matahari, atau bahan kimia. Tanaman jarak bisa menjadi alternative penyembuhan luka eksisi, karena pada getahnya banyak mengandung zat-zat yang diperlukan dalam proses penyembuhan luka. Zat-zat tersebut adalah alkaloid, saponin, flavonoid, dan tannin. Penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan pengaruh pemberian getah jarak topical terhadap lama penyembuhan luka eksisi pada mencit.Desain penelitian True eksperiment tentang lama penyembuhan luka antara perawatan luka eksisi dengan menggunakan getah pohon jarak dengan perawatan luka menggunakan NaCl 0,9% sebagai alat ukurnya menggunakan lembar observasi checklist dan analisa data menggunakan uji paired t-test.Hasil menunjukkan bahwa rata-rata penyembuhan luka setelah diberi getah pohon jarak yaitu 7,4 lebih cepat dari pada diberi NaCl 0,9% yaitu dengan rata-rata 14,6. Uji paired t test menunjukkan signifikan p value = 0,000 <a (0,05) yang bearti H1 diterima, sehingga ada pengaruh pemberian getah terhadap lama penyembuhan luka eksisi pada mencit.Pada luka eksisi penggunaan getah pohon jarak lebih disarankan. Getah pohon jarak merupakan bahan alamiah yang mudah didapat dan berharga murah sehingga dapat memudahkan penderita luka eksisi. Selain itu dapat mengurangi jumlah penanganan luka eksisi yang salah justru dapat memparah kondisi luka. Kata Kunci: Getah pohon jarak topikal, Lama penyembuhan, Luka eksisi. ABSTRACT Wound excision was wound surface layer under the skin and would cut to a various depth but wound edges was irregular and caused by accidental events such as accidents, trauma, or exposured to pressure, the blazing sun, or chemicals. Jatropha could be alternative excision wound healing, because the sap contained many substances that were required in the process of wound healing. These substances were alkaloids, saponins, flavonoids, and tannins. This study aimed to describe the effect of topical sap to Jarak excision wound healing period in mice.True research design experiment on healing wounds period between excision wound care using tree sap within the wound care using 0.9% NaCl as the measurement, it used a checklist observation sheets and analytic data used the paired t-test.The results showed that the average healing wounds after being given Jarak tree sap was 7.4 faster than the 0.9% NaCl with the average of 14.6. paired test t-test showed significant p value = 0.000 <a (0.05) that meant the H1 was accepted, so there was the effect of tree sap against excision wound healing period in mice.In wound excision using Jarak tree sap was preferred. Jarak tree sap was a natural material that was readily available and low cost that eased and facilitated patient wound excision. Moreover, it could reduce the number of incorrect handling of wounds excision that could actually aggravate the condition of the wound. Keywords: Jarak tree sap topical, Healing period, Wound excision.