PIJAT REFLEKSI MENURUNKAN TINGKAT DEPRESI PADA LANJUT USIA (Reflection Pressure Decrease Depresion Level in Elderly) - Rahmawati, Rita; Syah, Hengky Firman (Journals of Ners Community, 2015)
ABSTRAK Terapi pijat refleksi adalah terapi kesehatan dengan memberikan tekanan ke zona refleksi. Depresi adalah penyakit psikologis dengan gangguan perasaan atau emosi sebagai gejala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek terapi pijat refleksi untuk menurunkan tingkat depresi pada lanjut usia.Penelitian ini merupakan Pra-eksperimental dengan satu kelompok pre post test design. Sampel diambil menggunakan purposive sampling, sesuai dengan kriteria inklusi dengan besar sampel yaitu 14 lanjut usia. Variabel independen adalah terapi pijat refleksi dan variabel dependen adalah tingkat depresi. Pengambilan data penelitian ini dilakukan di Panti Tresna Wreda Lamongan pada bulan Januari-Februari 2014. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan observasi.Hasil perhitungan dari tingkat depresi menggunakan Wilcoxon test didapatkan nilai signifikansi p= 0,002 (α<0,05) berarti ada pengaruh terapi pijat refleksi untuk menurunkan tingkat depresi pada lanjut usia.Pijat refleksi dapat digunakan sebagai alternatif tindakan untuk menurunkan tingkat depresi pada lanjut usia di panti wreda, sehingga para lansia merasakan kenyamanan tinggal di panti. Kata kunci: Terapi Pijat Refleksi, Tingkat depresi, Lanjut Usia. ABSTRACT Reflection pressure’s theraphy is medical theraphy which gives a pressure into the reflection’s zone. Depresi is the psychological disease with feeling disoder as the symptom. The aim of this research is to evaluate te effect of reflection pressure’s theraphy to decrease the depresion’s level in elderly.This research was a pre-experimental with one group pre post test design. Samples were recruited using purposive sampling, taken according to inclusion criteria with sample size of 14 elderly. The independent variable was reflection pressure’s theraphy and the dependent variable was depresion’s level in elderly. Data were collected using questionarrea and observation.The calculate result of the depresion’s level using Wilcoxon signed rank test with significant of value p=0.002 (p<0,05) it means that there was the effect of reflection’s pressure’s theraphy to reduce the dpresion’s level in elderly.From the result needed a good management for reflection pressure’s theraphy to decrease the depresion’s level in elderly, so that the elderly can be comfort to stay at elderly’s home. Keywords : reflection pressure theraphy, depresion’s level, elderly.