FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI - Masrikan, Masrikan; Sutrisno, Hafsah (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAKOperasi adalah salah satu terapi medis yang dapat menyebabkan kecemasan karenaancaman dapat integrasi individu dan psikologis. Kecemasan merupakan pengalamanpribadi emosional dan subjektif yang tidak dapat diamati secara langsung. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor yang memiliki korelasi dengankecemasan pada pasien preoperation.Penelitian ini menggunakan desain studi asosiasi dengan metode cross sectionaldengan 44 sampel yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel bebasdalam penelitian ini adalah kedewasaan, pengetahuan, dan stressor. Variabel terikat adalahkecemasan pasien preoperasi. Uji statistik yang digunakan adalah spearman rank dengantingkat kemaknaan Î± < 0.05.Berdasarkan analisis Korelasi Spearman Rank, penelitian ini menunjukkan tidakada korelasi antara kematangan dengan kecemasan pada Î± = 0,168, tidak ada hubunganantara pengetahuan dengan kecemasan pada Î± = 0,271, dan ada hubungan antara stressordengan kecemasan pada Î± = 0.029.Persiapan pasien preoperasi oleh perawat harus sesuai dengan perawatan holistiktidak hanya fisik tapi juga aspek psikologis, sehingga akan mengurangi kecemasan pasien.Kata kunci: operasi Pre, pematangan, Pengetahuan, dan Stressor, Kecemasan.ABSTRACTSurgery is one of medical therapy that may lead to anxiety because can threatindividual integration and psychological. Anxiety is an emotional and subjective individualexperience that can not be directly observed. The purpose of this research is to explainfactors that have correlation with anxiety on patients preoperation.This research used associate study design with cross sectional method with 44samples that were selected based on inclution and exclution criteria. Independentvariables in this research were maturational, knowledge, and stressor. Dependent variableis anxiety of patients preoperation. The statistical test used was Spearman rank withsignificance level Î± <0.05.Based on Spearman Rank Correlation analysis, this research shown no correlationbetween maturational with anxiety on Î± = 0.168, no correlation between knowledge withanxiety on Î± = 0.271, and there are correlation between stressor with anxiety on Î± =0.029.Preparation of patients preoperation by the nurses must according with holisticcare not physical only but psychological aspect too, so that will be reduce the patientâ€™sanxiety.Keywords: Pre operative, Maturational, Knowledge, and Stressor, Anxiety.