SPIRITUAL CARE MEMBACA DOA DAN DZIKIR TERHADAP KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SEKSIO SESAREA (Influence of Spiritual Care a Prayer and Dhikr for the Anxiety of Patients Pre Surgery Caesarean Section) - Rahmawati, Rita; Muhimmi, Aliyatul (Journals of Ners Community, 2016)
ABSTRAK Kecemasan pasien preoperatif seksio sesarea penyebabnya bisa karena takut terhadap nyeri atau kematian. Kecemasan bisa dikurangi dengan pemberian spiritual care membaca doa dan dzikir yaitu bentuk intervensi perawat dalam pemenuhan kebutuhan spiritual dengan membantu mengajarkan doa dan tehnik relaksasi berdzikir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh spiritual care membaca doa dan dzikir terhadap kecemasan pasien pre operasi seksio sesarea.Desain penelitian yang digunakan adalah jenis Quasy experimental. Populasi yang diteliti adalah seluruh pasien yang akan menghadapi operasi seksio sesarea yang pertama di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik dengan jumlah 38 responden. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 34 pasien dan dibagi menjadi 17 responden dengan perlakuan spiritual care membaca doa dan dzikir dan 17 responden kelompok kontrol dengan mendengarkan murrotal Alquran. Pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur HARS sebelum dan sesudah pemberian spiritual care membaca doa dandzikir dan sebelum dan sesudah pada kelompok mendengarkan murrotal Alquran. Analisis menggunakan uji statistik Wilxocon Signed Rank Test dan Man-Whitney Test dengan tingkat kemaknaan α < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan setelah diberikan perlakuan tingkat kecemasan menurun dari cemas berat yaitu 29% resonden menjadi tidak cemas yaitu 52,9% responden. Hasil analisa uji statistik didapatkan nilai α = 0.000 yang berarti ada pengaruh spiritual care membaca doa dan dzikir terhadap kecemasan pasien pre operasi seksio sesarea.Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkanperawat dapat menjadikan spiritual care membaca doa dan dzikir sebagai intervensi dalam pemenuhan kebutuhan spiritual pada pasien yang akan menghadapi pembedahan khususnya seksio sesarea. Kata kunci: Spiritual care membaca doa dan dzikir, kecemasan pre operasi seksio sesarea ABSTRACTAnxiety of the preoperative caesarean sectionpatients can be caused from the fear of pain or death. Anxiety can be decreased by giving spiritual care praying and dhikr, are one of the nurse intervention the form of spiritual fulfillment by helping teach prayer and dhikr relaxation techniques. This concept focused in the thinking addressed to the creator. This research aim was to know influence of spiritual care a prayer and dhikr for the anxiety of patients pre surgery caesarean section.This research used Quasy Experimental design. The population in this study was all of the patients who would face the first caesarean section in Muhammadiyah hospital with the total 38 patients. The total sample which fulfilling inclusion criteria as 34 patients and divided into 2 groups which 17 respondents given spiritual care treatment a prayer and dhikr and 17 respondents was control grouplistening murrotalAlquran. Collecting the data used structured interview HARS before and after the treatment.Statistical analysis used Wilxocon Signed Rank Test and Man-Whiteney Test with the level of significance α < 0,05.The result showed the level anxiety of the respondents decrease from severe anxiety (29% of the resondents) to be not worry (52, 9% of the respondents). Statistical analysis found that α = 0.000, it meansthere was an influence of spiritual care a prayer and dhikr for the anxiety of patients pre surgery caesarean section.Base on this study nurse is expected to give spiritual care, a prayer and dhikirintervention fulfilling the spiritual needs of patients who will face surgery. Keywords: Spiritual care a prayer and dhikir, anxiety to preoperative caesarean section