PENGARUH PENDIDIKAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP PERILAKU ORANG TUA DALAM MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK (Effect Of Sexual Violence Education To The Behavior Of Parents In Preventing Sexual Abuse Of Children) - Fatmawati, Lilis; Maulana, Dian (Journals of Ners Community, 2016)
ABSTRAK Perilaku kekerasan seksual adalah bentuk kontak seksual atau bentuk lain yang tidak diinginkan secara seksual. Kekerasan seksual biasanya disertai dengan tekanan psikologi atau fisik. Perilaku kekerasan seksual dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu : keluarga, ekonomi, lingkungan, teknologi, psikologi dan kurangnya pendalaman agama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pendidikan kekerasan seksual terhadap perilaku orang tua dalam mencegah kekerasan seksual pada anak. Desain penelitian ini menggunakan one-group pre-post test design, dengan menggunakan purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 36 responden. Variabel independennya adalah pendidikan kekerasan seksual, dan variabel variabel dependennya adalah pencegahan perilaku kekerasan seksual. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner. Hasi uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan hasil pengetahuan (hitung) = 0,00 artinya ada pengaruh signifikan pendidikan kekerasan seksual terhadap pengetahuan tentang pencegahan perilaku kekerasan seksual pada anak. Sikap (hitung) = 0,00 artinya ada pengaruh signifikan pendidikan kekerasan seksual terhadap sikap tentang pencegahan perilaku kekerasan seksual pada anak. Tindakan (hitung) = 0,00 artinya ada pengaruh signifikan pendidikan kekerasan seksual terhadap tindakan tentang pencegahan perilaku kekerasan seksual pada anak. Upaya penanganan yang harus dilakukan antara lain dengan memberikan pendidikan seks sejak dini ketika anak mulai bertanya tentang perbedaan jenis kelamin. Orang tua lebih meningkatkan pengetahuan dan berperan aktif mendidik anaknya untuk mencegah kekerasan seksual. Kata kunci : Pendidikan kekerasan seksual, perilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan) kekerasan seksualABSTRACT Behavior sexual violence is a form of sexual contact or other forms of unwanted sexual. Sexual violence is usually accompanied by psychological or physical pressure. Sexually violent behavior is influencedby several factors : family factors, economic factors, environmental factors, technological factors, psychological factors and lack of deepening teligios factors. Purpose of this research was to explain the influence of sexual violence education to the behavior of parent in preventing sexual abuse of children. The research design used a one-group pre-post-test design, with purposive sampling. Samples were taken by 36 respondents. Independent variabel is sexual violence education, and the dependent variabel is the prevention of sexually violent behavior. The data of this research were taken by using a questionnaire. From the stastical test of Wilcoxon Signed Rank Test result obtained knowledge (count) = 0,00 it means that there is a significant influence of sexual violence education to knowledge about the prevention of child sexual violent behavior. Attitude (count) = 0,00 it means that there is a significant influence of sexual violence education on the attitude about the prevention of child sexual violent behavior. Action (count) = 0,00 it means that there is a significant influence of sexual violence education on the action about the prevention of child sexual violent behavior. Efforts treatment should be done among others by providing early sex education when a child asks about gender differences. The main thing ia as parents increased knowledge and active role to adecate children to prevent sexual violence uccurs. Keywords: Sexual violence education, behavior (knowledge, attitude and action) sexual violence.DOI : 10.5281/zenodo.1405565