PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN ZAT PENAMBAH DARAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA WANITA MENSTRUASI - ROSIDAH, ROSIDAH (Journals of Ners Community, 2017)
Remaja didefinisikan sebagai masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa. Dimana terjadi perkembangan bentuk tubuh baik dari segi fisik maupun dari segi hormonal. Salah satu tanda-tanda dari perempuan pubertas yaitu terjadinya menstruasi. Menstruasi adalah proses keluarnya darah dari dinding rahim yang terjadi secara rutin setiap bulan yang keluar melalui vagina. Perdarahan dalam jumlah banyak mengakibatkan menurunnya kadar hemoglobin pada wanita saat menstruasi yang menyebabkan anemia. Untuk meningkatkan kadar hemoglobin saat menstruasi salah satunya dengan pemberian suplemen zat penambah darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian suplemen zat penambah darah terhadap kadar hemoglobin pada wanita menstruasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian sebanyak 20 sampel wanita menstruasi di kampus Akademi Analis Kesehatan Delima Husada Gresik. Perlakuan yang diberikan kepada sampel yaitu sebelum dan sesudah pemberian suplemen zat penambah darah pada wanita menstruasi yang mengalami anemia untuk diperiksa kadar hemoglobin dengan menggunakan metode cyanmenthemoglobin. Penelitian ini menggunakan uji Paired Sample T Test pada analisa kadar hemoglobin yaitu sebelum pemberian suplemen zat penambah darah pada wanita menstruasi di dapatkan hasil rata-rata 11.3045 gr/dl dan sesudah pemberian suplemen zat penambah darah pada wanita menstruasi di dapatkan hasil rata-rata 13.4245 gr/dl , sehingga disimpulkan bahwa Hi diterima dan H0 di tolak yang berarti terdapat perbedaan pengaruh pemberian suplemen zat penambah darah terhadap kadar hemoglobin pada wanita menstruasi.DOI : 10.5281/zenodo.1401024