PENGARUH PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN BERBASIS CARING MELALUI PEMBERIAN MODUL TERHADAP KEPUASAN PERAWAT - harianto, susilo (Journals of Ners Community, 2018)
Pendahuluan:ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Saat ini masih banyak keluhan yang dirasakan oleh pengguna pelayanan keperawatan baik di rumah sakit maupun di tempat pelayanan keperawatan lainnya. Jenis keluhannya adalah pernyataan ketidakpuasan terhadap pelayanan keperawatan yang diterima. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â asuhan keperawatan berbasis caringÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  sebagai upaya meningkatkan ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kepuasan perawat di RS Ibnu Sina Gresik. Metode: Desain penelitianÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  quasy experiment (ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€¦Ã¢â‚¬Å“Pre-post test control group designÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬Ãƒâ€šÃ‚Â).Populasinya adalah semua perawat di RS Daerah Ibnu SinaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Gresik yang berjumlah 92 orang, dengan sampel sebanyak15 perawat kelompok perlakuan dan 15 orang kelompok kontrol. Tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis menggunakan Uji non parametrik Wilcoxon sign rank test dan Mann Withney Hasil dan Analisis:ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  Hasil penelitian menujukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model asuhan keperawatan berbasis caring dengan kepuasan perawat pada kebutuhan rasa aman (p=0.015), kasih sayang (p=0.038), harga diri (p=0.031) dan aktualisasi diri (p=0.028) tetapi tidak pada kebutuhanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â  fisiologis (p=0.625) Kesimpulan: Kinerja dan kepuasan perawat pada penerapan asuhan keperawatan berbasis caring meningkat.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Caring, KepuasanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Introduction: Currently there are still many complaints that are felt by users of nursing services both at the hospital and at other nursing services. The type of the complaint is a statement of dissatisfaction with the nursing service received. The purpose of the study was to determine the effect of the application of caring-based nursing care as an effort to improve nurse satisfaction in Ibnu Sina Gresik Hospital. Methods: Design of a quasy experiment ("Pre-post test control group design"). The population was all nurses at Ibnu Sina Gresik Regional Hospital, amounting to 92 nurses, with a sample of 15 nurses in the treatment group and 15 nurses in the control group. Purposive sampling technique. Analysis using non-parametric test Wilcoxon sign rank test and Withney Mann Results and Analysis: The results showed that there was a significant effect between the application of caring-based nursing care models and nurses' satisfaction on safety needs (p = 0.015), affection (p = 0.038) , self-esteem (p = 0.031) and self-actualization (p = 0.028) but not physiological needs (p = 0.625) Conclusion: The performance and satisfaction of nurses in the application of caring-based nursing care increased.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Nursing, Caring, SatisfactionDOI:ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 10.5281/zenodo.2632039