FAKTOR-FAKTOR MULTISISTEM YANG MEMPENGARUHI PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Triyanto, Endang; Suryo Prabandari, Yayi; Wahyu Yuniarti, Kwartarini; Werdati, Sri (Journals of Ners Community, 2019)
Latar belakang remaja melakukan perilaku seksual sangat kompleks dan beragam. Banyaknya faktor risiko yang melatarbelakangi remaja melakukan perilaku berisiko seksual menjadikan remaja sebagai kelompok yang rawan. Faktor tersebut selalu berkembang seiring dengan perkembangan teknologi dan pergeseran budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor multisistem yang memengaruhi perilaku seksual remaja di Banyumas.Metode penelitian kuantitaif ini adalah korelasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan tahun 2019 dengan jumlah sampel 463 remaja usia 10-19 tahun yang dipilih secara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang berisi 45 pernyataan tentang faktor-faktor multisistem yang memengaruhi perilaku seksual remaja. Data dianalisis dengan confirmatory factor analysis menggunakan structural equation modeling.Faktor yang berhasil ditemukan adalah faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi : norma negatif remaja, pengetahuan perilaku seksual, dan gaya hidup bebas. Faktor eksternal terdiri dari : pengaruh negatif teman sebaya, interaksi dengan keluarga tidak harmonis, dan lingkungan berisiko.Faktor teman sebaya terbukti sebagai faktor yang paling dominan dalam memengaruhi perilaku seksual remaja. Kemampuan asertif diperlukan untuk melindungi diri remaja dari pengaruh negatif temannya.Kata Kunci: Remaja, Kesehatan reproduksi, Seks bebas, Perilaku seksual, Pubertas.DOI: 10.5281/zenodo.3563248