PENGARUH MEDIA FLASH CARD TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK PRASEKOLAH - Rahayuningrum, Lina Madyastuti; Lihattus Sa’adah Fariastutik, Erma (Journals of Ners Community, 2022)
Virus COVID-19 merupakan salah satu jenis virus corona yang menular ke manusia dan menyerang sistem pernapasan, termasuk anak-anak yang merupakan golongan rentan tertular COVID-19. Upaya promotif dan preventif perlu dilakukan dengan pemberian pendidikan kesehatan melalui media flash card menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media flash card terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan COVID-19 pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan metode Pra Experimental dengan rancangan One-Group Pra-Post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 23 anak prasekolah 5-6 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 22 anak. Variabel independen dalam penelitian ini adalah media flash card, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan dan sikap, kartu flash card. Analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxson Signed Ranks Test dengan nilai signifikan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat pre test sebagian besar anak prasekolah memiliki pengetahuan kurang (68,2%) dan sikap yang negatif (86,4%). Pada saat post test sebagian besar anak prasekolah memiliki pengetahuan baik (72,7%) dan sikap yang positif (63,6%). Hasil uji statistik Wilcoxson Signed Ranks Test pada pengetahuan dan sikap diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05), menunjukkan terdapat pengaruh media flash card terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan pada anak prasekolah. Pendidikan kesehatan dengan media flash card adalah salah satu media pembelajaran yang menyenangkan dan mampu diterima oleh anak dengan baik sehingga mencapai ketuntasan dalam belajar.