PEMETAAN KASUS PENYAKIT TUBERCULOSIS (TBC) DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KOTA DENPASAR TAHUN 2021 - Sukasih, Ni Luh Sri; Susanto, Agus Donny; Adisanjaya, Nyoman Ngurah (Journals of Ners Community, 2022)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis (TBC). Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Denpasar, total sebaran kasus tuberculosis tahun 2021 sebanyak 1.054 kasus. Pemetaan penyakit dapat diketahui melalui SIG (Sistem Informasi Geografis). Sistem Informasi Geografis merupakan sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mengolah serta menyimpan data ataupun informasi geografis. Adanya sistem informasi geografis dapat memetakan atau memberikan suatu informasi mengenai pemetaan masalah penyebaran penyakit pada suatu wilayah. Pemetaan merupakan tersajinya informasi terkait bumi yang nyata dari segi permukaan atau sumbu alamnya dengan berpacu pada sistem proyeksi, skala peta, serta simbol-simbol dari unsur muka bumi yang tersaji. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Pengambilan sampel sebanyak 290 sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis klasifikasi spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pemetaan kasus TBC di Kota Denpasar Tahun 2021 diklasifikasikan menjadi tiga kategori yaitu tinggi, sedang rendah. Pola sebaran kasus TBC di Kota Denpasar Tahun 2021 paling tinggi di Kecamatan Denpasar Selatan 100 kasus dan paling rendah di Kecamatan Denpasar Timur 40 kasus.