Pengaruh Motivasi, Dukungan Keluarga, Sikap Dan Pengetahuan Terhadap Tingkat Kepatuhan Pasien Diabetes Melitus - Nur Syifa, Safira; Krisna Adi Jaya, Made (Journals of Ners Community, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik menahun yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa di dalam darah akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kombinasi dari keduanya. Penyakit diabetes melitus ini tidak dapat disembuhkan, namun penyakit tersebut dapat dikontrol. Keberhasilan dari proses kontrol terhadap penyakit diabetes melitus sangat ditentukan oleh tingkat kepatuhan pasien. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien diabetes melitus diantaranya faktor motivasi, dukungan keluarga, sikap dan pengetahuan pasien. Review literatur ini bertujuan untuk melihat faktor manakah diantara keempat faktor tersebut yang paling besar pengaruhnya terhadap tingkat kepatuhan pasien diabetes melitus. Hasil review literatur menunjukkan bahwa faktor yang paling besar pengaruhnya terhadap tingkat kepatuhan pasien diabetes melitus adalah faktor motivasi.