Hubungan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Dengan Loyalitas Pelanggan: Systematic Review - Agustina Kasdjono, Erika (Journals of Ners Community, 2022)
Industri pelayanan kesehatan atau rumah sakit merupakan salah satu industri sektor publik yang tumbuh dengan cepat. Persaingan bisnis jasa pelayanan rumah sakit semakin kompetitif akibat pengaruh dampak globalisasi, kemajuan informasi dan regulasi pemerintah. Kegiatan pemasaran di era bisnis merupakan faktor yang penting untuk mempertahankan dan mengembangkan usaha. Semakin tinggi tingkat persaingan dalam bisnis, mengharuskan pihak manejemen untuk melakukan inovasi dalam mempertahankan pelanggan-pelanggannya. Kegiatan ini untuk menciptakan pelanggan yang loyal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan bauran pemasaran dengan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA) yang merupakan metode berbasis bukti untuk melakukan tinjauan sistematis. Hasil dari 6 penelitian yang dikaji, variabel harga berkorelasi positif kuat dalam mempengaruhi loyalitas pasien rumah sakit. Ternyata tidak semua dari 7 elemen bauran pemasaran akan selalu mempengaruhi loyalitas pasien terhadap rumah sakit. Ditemukannya pada semua hasil penelitian, bahwa elemen bukti fisik dari bauran pemasaran memberikan pengaruh terhadap loyalitas pasien terhadap rumah sakit, memberikan pertimbangan yang sangat penting bagi rumah sakit. Pada hasil penelitian yang dikaji, elemen harga dan promosi lebih bisa memberikan pengaruh terhadap loyalitas pasien dibanding produk, petugas, proses, dan tempat. Bauran pemasaran memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pasien, tidak semua dari 7 elemen bauran pemasaran akan selalu memberikan pengaruh