Manajemen Phlebotomy Di Era Laboratorium 4.0: Literature Review - Yayuk Dwi Nenda, Ligar; Mulyanti, Dety (Journals of Ners Community, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui perkembangan teknologi laboratorium di era 4.0 teknik pengambilan darah. Sejalan dengan perkembangan teknologi yang dahulu metode open system sekarang menuju metode closed system dimana sampel darah langsung masuk ke tabung vacuum sesuai kebutuhan dan langsung terintergrasi dengan alat-alat yang otomatis. Keuntungan menggunakan metode pengambilan darah ini adalah tidak perlu lagi membagi-bagikan sampel darah ke dalam beberapa tabung cukup sekali penusukan dapat mengisi beberapa tabung. Kekurangan sulitnya pengabilan pada orang tua, anak kecil, bayi gemuk, vena kecil dan rapuh. Artikel ini ditulis dengan menggunakan literature review dengan pendekatan mapping review. Proses literature review ini dilakukan dengan cara mencari artikel yang relevan, mengevaluasi menggunakan Google Scholar, PubMed dan Springer Link. Hasil dari literature review ini adalah bahwa dalam penjaminan mutu phlebotomy, aspek keprofesionalan, tanggung jawab, pendokumentasian serta kesesuain dengan prosedur pelayanan standart mejadi tolak ukur phlebotomy di era 4.0.Seorang analis kesehatan kita hendaknya mampu menerapkan kompetensi standart dan standart professional phlebotomy sehingga dalam menjalankan tugas sebagai petugas kesehatan dapat memberikan pelayanan yang bermutu untuk pelanggan.