Hubungan Jumlah Limfosit Plasma Biru Dengan Derajat Klinis Infeksi Dengue Di Kabupaten Lebak - Bimayuda, Bimayuda; Ciptono , Fredy (Journals of Ners Community, 2023)
Jumlah limfosit plasma biru dapat digunakan sebagai tolak ukur dan indikasi awal dalam menentukan derajat klinis infeksi Dengue. Jumlah limfosit yang teraktifasi berbeda pada setiap derajat klinis infeksi virus dengue. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Lebak karena didapati banyak kasus terjadinya demam berdarah dengue. Pada tahun 2020 terdapat 256 kasus DBD pada Kabupaten Lebak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jumlah persentase limfosit plasma biru dengan derajat klinis pasien infeksi Dengue. Penelitian dengan jenis observasi analitik dilakukan di Klinik Himmah Husada Karya Utama. Hasil: pada 33 data sekunder dari rekam medis pasien mayoritas adalah laki – laki (51,5%), pada klasifikasi infeksi dengue mayoritas adalah DBD (60,6%). Hasil perhitungan LPB pada kelompok demam dengue didapatkan rerata 5,2%, sedangkan pada DBD 9,2%. Pada hasil ini dapat disimpulkan bahwa semakin parah derajat klinis infeksi dengue maka semakin tinggi jumlah LPB. Data dianalisa menggunakan independent t test dan didapatkan korelasi yang signifikan (p=<0,05).