URGENSI ATTACHMENT PARENTING SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DEVIASI SOSIAL PADA MAHASISWA UPI KOTA BANDUNG - Salsa Bila Az Zahra; Rizky Farhan Agusfian; Ana Chafidotun Ni'mah; Bilva Aqillah (Global Komunika : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara parenting attachment dan self-control pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kota Bandung. Gaya pengasuhan keluarga sebagai lingkungan pertama bagi individu memiliki pengaruh penting terhadap perkembangan kontrol diri mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional, penelitian ini melibatkan 138 responden yang dianalisis berdasarkan kategori usia dan jenis kelamin. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan positif antara parenting attachment dan self-control, dengan nilai korelasi (r) sebesar 0.534 dan tingkat signifikansi P < 0.05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kedekatan antara orang tua dan anak, semakin tinggi pula tingkat kontrol diri pada mahasiswa. Sebaliknya, semakin rendah keterikatan orang tua, semakin rendah pula kontrol diri mahasiswa. Implikasi hasil penelitian ini mendukung pentingnya gaya pengasuhan yang mendukung keterikatan emosional dalam pembentukan karakter mahasiswa