Pemanfaatan pelepah pisang sebagai inovasi keripik sehat dan ramah lingkungan - Pido, Rifaldo; Ilolu, Jeremy Mohamad; Hamzah, Elsa Risti; Hintalo, Indrawati; Arapa, Sri Nurhayati; Husain, Mirlan (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2025)
Pemanfaatan limbah pelepah pisang menjadi cemilan yang dikenal sebagai "Upaso Sagi" merupakan inovasi dalam bidang pemberdayaan masyarakat di Desa Buata, Kecamatan Atinggola, Kabupaten Gorontalo Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan limbah organik, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pelatihan pembuatan keripik dari pelepah pisang. Pelatihan ini diikuti oleh warga setempat, dengan fokus pada teknik pengolahan pelepah pisang menjadi produk bernilai tambah yang layak konsumsi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah limbah menjadi produk yang dapat dipasarkan, sehingga memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal. Di samping itu, program ini juga berkontribusi pada pengurangan limbah organik di wilayah tersebut. Dengan demikian, inisiatif ini diharapkan dapat menjadi model bagi upaya pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan dan ekonomi di daerah lain.