Inovasi Jambu Kristal Upaya Diversifikasi Produk Petani Desa Bantar Sari Kabupaten Bogor: DIVERSIFIKASI - Suyana, Hilma; Madjid, Suhirman; Muslikh, Muslikh (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2025)
Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah petani jambu kristal di Desa Bantar Sari, Kabupaten Bogor. UMKM di desa tersebut bertujuan untuk mengembangkan wisata petik jambu sebagai edu-wisata serta pemasaran daring. Namun, tidak semua jambu yang dipanen memenuhi standar pasar. Untuk mengatasi hal ini, PKM memberikan pelatihan dan pendampingan di bidang keuangan, pemasaran, dan produksi. Salah satu hasil utama dari PKM adalah diversifikasi produk, mengolah jambu kristal menjadi berbagai produk seperti jus, nastar, bolu, puding, keripik, dan dodol. Hal ini membantu meningkatkan pendapatan dan mengurangi kerugian akibat buah yang busuk. Selain itu, daun jambu kristal dapat diolah menjadi teh, mirip dengan ocha Jepang, dengan cara memijat daun agar jaringannya rusak sehingga aromanya muncul, sebelum dikeringkan di bawah sinar matahari atau disangrai. Jambu kristal kaya akan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan, serta kalium yang membantu menurunkan tekanan darah. Daunnya mengandung polifenol yang dapat menurunkan kadar gula darah, tanin yang mencegah diare, dan antioksidan. Dengan mengolah baik buah maupun daunnya, UMKM dapat memaksimalkan potensi ekonomi jambu kristal sekaligus mengurangi limbah.