Revitalisasi Perpustakaan sebagai Pusat Literasi di SDN Sukamulya 01 - Mustika, Maya; Fadillah, Hanifah Tri Nur; Gymnastia , Hanifa Najla; Ghessiani, Luthfiannisa; Amaliyah, Siska; Fasihah, Tamamatunnisa Al; Ardheta, Preztika Ayu (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2025)
Program revitalisasi perpustakaan di SDN Sukamulya 01 bertujuan untuk meningkatkan kualitas literasi dan pembelajaran siswa dengan menjadikan ruang perpustakaan lebih fungsional. Program ini dilaksanakan dari Mei hingga Juni 2024. Melalui tahapan yang terstruktur, program ini dimulai dengan koordinasi bersama pihak sekolah, pengumpulan donasi buku dan dana, serta pemetaan ruang perpustakaan yang tersedia. Renovasi fisik dengan pengecatan, pembersihan, dan penataan ulang koleksi buku agar lebih terorganisir dan relevan dengan kebutuhan siswa. Papan cita-cita dipasang untuk memotivasi siswa, sementara pelatihan pengelolaan perpustakaan diberikan kepada guru dan staf untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola perpustakaan secara modern dan interaktif. Keberhasilan program ini diukur melalui beberapa indikator, antara lain peningkatan penambahan koleksi buku dan meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan literasi. Program ini berhasil menciptakan perpustakaan yang dinamis, mendukung perkembangan literasi, dan membangun budaya literasi di lingkungan sekolah. Keberhasilan revitalisasi ini juga diharapkan dapat berkelanjutan dengan melibatkan seluruh pihak sekolah dalam menjaga dan mengembangkan perpustakaan.