Optimalisasi Kelas Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - WIDI LESTARI, TRI ENDAH (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ceria (JPKMC), 2024)
Stunting pada ibu hamil merupakan permasalahan penting yang memerlukan perhatian serius. Di Indonesia, pendidikan dan intervensi ibu untuk mencegah stunting sejak dini diyakini dapat membantu menurunkan angka stunting. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil adalah dengan mengikuti kelas ibu hamil. Pelaksanaan kelas hamil di desa kedungwuluh lor baru pertama kali pada periode ini, sehingga ibu hamil perlu mengikuti kelas hamil yang bertujuan untuk optimalisasi pengetahuan ibu hamil dalam upaya pencegahan stunting selama kehamilan.Media pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan demontrasi (senam hamil).Informasi yang diberikan seputar tentang pengetahuan seputar stuning, kebutuhan gizi, perawatan ibu hamil, tanda bahaya ibu hamil, persiapan persalinan dan senam hamil. Pengetahuan ibu hamil meningkat setelah diberikan implementasi edukasi selama kelas ibu hamil dengan presentase 87,5% dengan kategori baik. Hal ini menunjukan peningkatakn sebesar 50% dibandingkan sebelum diberikan edukasi sebesar 37,5%. Kelas ibu hamil merupakan program yang bagus untuk memperluas pengetahuan ibu hamil. Pengetahuan yang baik dapat memicu perubahan perlaku ibu hamil untuk melakukan pencegahan stunting dan melakukan ANC teratur.