Penerapan Business Model Canvas pada Penentuan HPP pada UKM Desa Sindangsari, Serang - Panudju, Andreas; Nopianti, Rina; Suwandi Tjeng, Prastika (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ceria (JPKMC), 2024)
Sebagai komunitas kolaboratif, posisi ekonomi masyarakat Sindangsari diukur dengan indikator Desa Membangun, yang menunjukkan perkembangannya. Desa-desa yang sedang berkembang rentan terhadap guncangan ekonomi, bencana alam, dan perselisihan sosial, yang dapat memperburuk posisi mereka. Untuk menyukseskan proyek pengabdian masyarakat ini, kami melakukan survei terhadap sumber daya lokal yang unik di Desa Mitra. Kami bekerja sama dengan UKM makanan ringan desa mitra dalam survei ini. Kelompok UKM Keripik Singkong mitra kami. Program ini memperkuat usaha kecil dan menengah (UKM) desa mitra untuk meningkatkan pendapatan usaha produk mereka. Dengan demikian, layanan ini harus memberikan instruksi tentang penggunaan teknik Business Model Canvas (BMC) untuk merepresentasikan, menilai, dan membuat model bisnis berbasis produk untuk proses manufaktur. Mitra UKM juga mendapatkan bantuan untuk menentukan harga pokok produksi (HPP), yang sangat penting dalam penentuan harga produk untuk menghindari kerugian finansial. Analisis BMC dan pendampingan mitra UKM membantu menentukan biaya produksi. Proposisi nilai, segmentasi pelanggan, hubungan pelanggan, saluran, sumber daya penting, aktivitas, kolaborasi, struktur biaya, dan aliran pendapatan dianalisis. Kualitas produk, proses pemasaran, pendapatan, dan infrastruktur UKM meningkat dengan prosedur ini. Menghitung harga pokok produksi dapat membantu usaha kecil dan menengah (UKM) meningkatkan kelayakan finansial produk mereka dan menghindari kegagalan pemasaran.