Strategi Kolaboratif dan Partisipasi Aktif Praktisi Mengajar Pada Mata Kuliah Teknik Multimedia - I Wayan Sugianta Nirawana; Romisa, Fahmi; Siagan, Freedy (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ceria (JPKMC), 2024)
Praktisi mengajar merupakan kegiatan kolaboratif pengajaran antara praktisi dengan dosen pengampu mata kuliah yang diselenggarakan oleh kemendikbud. Kesenjangan yang terjadi pada perkuliahan dengan praktik langsung untuk mendapatkan pengalaman belajar bagi mahasiswa merupakan titik balik dari program praktisi mengajar. Tantangan masa depan adalah kesiapan kerja dari lulusan universitas untuk bersaing didunia kerja. Strategi yang tepat perlu diberikan untuk stimulus belajar diikuti praktik yang dapat menghasilkan karya. Mitra praktisi mengajar dari kalangan guru professional yang telah mendapat sertifikat khusus dibidang multimedia, memberikan pengalaman mengajar yang menyenangkan. Mahasiswa sebagai peserta yang berpartisipasi adalah mahasiswa kelas A semester IV program studi Pendidikan Komputer, FKIP, Universitas Mulawarman. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar lebih dalam tentang praktik multimedia baik itu videografi, virtual reality, dan augmented reality serta pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia. Hasil dari pengabdian ini memberikan dampak positif bagi mahasiswa dengan pembelajaran kolaboratif dan partisipasi aktif dari mahasiswa serta menghasilkan karya multimedia. Kolaborasi antara praktisi dengan dosen sangat penting mengatasi gap antara teori dan praktik dalam perkuliahan. Untuk kedepannya diharapkan kolaborasi ini melaksanakan perkuliahan luring dengan praktikum yang lebih terarah.