Inovasi Web-GIS: Pemetaan Spasial Profil Desa Wisata Raya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Batubara, Abdinur; Nababan, Ramsul; M Farouq Ghazali (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ceria (JPKMC), 2024)
Pengabdian ini dilaksanakan di desa wisata Raya dengan tujuan untuk mengembangkan sebuah inovasi website sistem informasi geografis atau disingkat Web-SIG atau Web-GIS. Di mana pengembangan inovasi ini dikarenakan hasil temuan masalah di desa wisata Raya yang mengalami kendala besar pada upaya promosi wisata dan kearifan lokal yang masih sulit baik secara strategi maupun secara operasional. Selain itu tidak adanya sumber daya manusia yang ahli di bidang IT untuk dapat mengembangkan inovasi pemasaran atau promosi wisata dan kearifan lokal di desa wisata Raya. Karena bagaimanapun pengaruh kecanggihan it sangat dibutuhkan di zaman yang serba digital saat ini. Dalam penerapannya, pengunjung wisata dan kearifan lokal yang ada di desa wisata Raya merasa terpuaskan berkat kehadiran dari Web-GIS yang dirancang oleh tim Pengabdian. Berdasarkan observasi tingkat kepuasan pengunjung terhadap penggunaan aplikasi web disk menunjukkan angka 82% pengunjung merasa sangat dalam menggunakan inovasi aplikasi Web-GIS tersebut. Indikator tingkat kepuasan pengunjung dalam menggunakan aplikasi inovasi web gas tersebut mulai dari kemudahan mereka untuk mengakses, desain yang menarik, dan informasi yang detail serta akurat.