Karakteristik Fisik dan pH Silase Pueraria montana var. lobata dengan penambahan tebon jagung, ampas tahu dan akselerator - Nina Ermawati; Yulianri Rizki Yanza; Iin Susilawati; Deny Saefulhadjar; Muhammad Ariana Setiawan (Composite : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendorong pengaruh penambahan akselerator terhadap kualitas fisik dan kadar pH silase kudzu ( Pueraria montana var lobata ) dengan campuran bahan pakan berupa tebon jagung dan ampas tahu. Silase dibuat dengan tiga perlakuan P1 (100% kudzu + 2% EM4), P2 (50% kudzu + 50% tebon jagung + 2% EM4), dan P3 (50% kudzu + 50% ampas tahu + 2% EM4), menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima ulangan. Parameter yang diamati meliputi warna, tekstur, aroma, keberadaan jamur serta pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh signifikan terhadap aroma, tekstur dan pH, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap warna dan keberadaan jamur. Silase P1 menujukkan pH terendah, aroma bau keasaman, serta tekstur yang lebih padat dibandingkan dengan P2 dan P3. Akselerator terbukti dapat meningkatkan kualitas fermentasi dan stabilitas fisik silase.