Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pendekatan Culturally Responsive Teaching (Crt) Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Materi Teks Deskripsi Kelas VII A Smpit Bakti Ibu Kota Madiun - Pambudy, Rydho; Winarsih, Eni; Rukmiati, Endang (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan yaitu meningkatkan hasil belajar pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi teks deskripsi belum maksimal pada peserta didik kelas VII A SMPIT Bakti Ibu Kota Madiun menggunakan pendekatan (CRT) dengan metode Problem Based Learning dan dilakukannya pendekatan CRT ini agar peserta didik memahami akan budaya yang di zaman sekarang di tahun 2024 ini sudah banyak kebudayaan, kesenian yang sudah dilupakan oleh anak-anak generasi ALPHA yang notabennya anak zaman sekarang yang dilihat hanyalah tiktok dan youtube itupun melihat permainan, film luar dan masih banyak lagi, seakan akan budaya yang bangsa Indonesia punya itu hanya ada di era kehidupan kaum milenial kebawah. Perlakuan dari guru kepada peserta didik agar bisa segera paham mengenai materi yang dijelaskan oleh guru salah satunya yaitu melalui pendekatan CRT tersebut dan juga ada pula pendekatan secara individu dari peserta didik karena pada dasarnya setiap peserta didik itu memiliki beberapa sifat yang tentunya berbeda-beda pula. Peneliti melaksanakan penelitian pada beberapa tahapan yang pertama yaitu perencanaan, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan, pengamatan serta refleksi akhir. Subjek yang diteliti sejumlah 19 siswa juga dengan bantuan dari ustadzah dikelas VII A serta adanya tes untuk menggumpulkan sejumlah data yang ada, dengan hasil awal siklus tercapai 33,48%, pada siklus I mencapai kemajuan menjadi 71,41%, kemudian dilanjutkan pada siklus II yang menunjukkan perubahan yang signifikan mencapai 88,65%. Jadi setelah peneliti menyimpulkan bahwa pendekatan CRT pada siswa VII A pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia agar mencapai kemampuan belajar yang maksimal sesuai dengan masing-masing kriteria peserta didik.