Peningkatan Kemampuan Mengidentifikasi Unsur Teks Berita Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Think Pair Share pada Siswa Kelas XI-1 SMA Negeri Madiun - Oktavia, Bella Latjuba; Cahyono, Bambang Eko Hari; Sriatin (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur teks berita pada siswa kelas XI-1 SMA Negeri 1 Madiun melalui model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Think Pair Share. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dari tahap prasiklus, siklus I dan siklus II. Hasil dan pembahasan menunjukkan model ini berhasil meningkatkan kualitas hasil belajar secara keseluruhan. Pada prasiklus, nilai rata-rata siswa adalah 71 dan tidak ada yang mencapai KKTP. Setelah diterapkan model ini, siklus I nilai rata-rata mengalami kenaikan menjadi 78 dengan 21 siswa mencapai KKTP. Siklus II, juga mengalami kenaikan nilai rata-rata menjadi 88 dan seluruh siswa mencapai KKTP. Maka dapat disimpulkan secara keseluruhan, penelitian ini memperoleh bukti kuat bahwa model Cooperative Learning tipe Think Pair Share efektif dalam meningkatkan kemampuan mengidentifikasi unsur teks berita pada siswa Kelas XI-1 SMA Negeri 1 Madiun.