Penerapan Media Papan Berbagi Kebahagiaan untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Kelas VII SMP IT Bakti Ibu Kota Madiun - Saputri, Silvia Eka; Winarsih, Eni; Rukmiati, Endang (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Kemampuan menulis merupakan kompetensi dasar yang penting, terutama di tingkat SMP, karena melatih siswa berpikir kritis dan berkomunikasi efektif. Di SMPIT Bakti Ibu Madiun, observasi menunjukkan rendahnya kemampuan siswa menulis teks deskripsi. Faktor utamanya adalah minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif, sehingga proses belajar cenderung monoton. Inovasi diperlukan, seperti penggunaan Papan Berbagi Kebahagiaan, media yang berbasis interaksi dan kolaborasi. Media ini dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis deskripsi karena sifatnya yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP IT Bakti Ibu Kota Madiun yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam penerapan media papan berbagi kebahagiaan di kelas VII SMP IT Bakti Ibu Kota Madiun. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, dengan siklus tindakan yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Papan Berbagi Kebahagiaan secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMPIT Bakti Ibu Kota Madiun. Data yang didapat melalui tes dan angket menunjukkan penurunan persentase siswa yang ada pada kategori kurang, peningkatan rata-rata nilai, serta persepsi positif siswa terhadap penggunaan media tersebut.