PROGRAM SHARING SESSION SETIAP HARI JUM’AT UNTUK MENINGKATKAN RASA PEDULI SISWA SMKN 1 KWANYAR - Yuliastuti; Khotmah, Khusnul (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan program Pengabdian kepada Masyarakat oleh Mahasiswa Pascasarjana Universitas Sunan Giri Surabaya untuk meningkatkan kepedulian siswa SMKN 1 Kwanyar Bangkalan terhadap sesama teman sejawat. Pendekatan yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yaitu metode yang memfokuskan pada pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki SMKN 1 Kwanyar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kasus dengan melibatkan siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan sebagai subjek penelitian. Kegiatan ini dilaksanakan selama hampir tiga bulan, mulai 9 Oktober hingga 19 Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Pengabdian kepada Masyarakat tersebut berhasil meningkatkan kepedulian antar siswa melalui implementasi sharing session rutin setiap Jumat di lingkungan sekolah. Meskipun terdapat hambatan dalam pelaksanaannya, seluruh tantangan dapat diatasi dengan menemukan solusi terbaik melalui diskusi kolaboratif.