Modifikasi pada Metode Optimasi Dinamika Spiral dengan Teknik Clustering dalam Menemukan Semua Solusi Sistem Persamaan Taklinear - Susi Lestari Lestari (Technology Sciences Insights Journal, 2024)
Mencari solusi dari sistem persamaan taklinear masih merupakan pekerjaan yang menantang dalam sains komputasi. KA. Sidarto dan A. Kania[1] menggunakan metode optimasi dinamika spiral yang dikombinasikan dengan teknik clustering dan pemanfaatan barisan Sobol dalam membangun titik-titik awal pada fase diversi kasi untuk mendapatkan seluruh solusi dari sistem pada daerah terbatas dalam satu kali komputasi. Namun untuk dimensi pencarian yang cukup tinggi, waktu komputasi yang dibutuhkan lebih banyak. Pada paper ini, dilakukan modifikasi pada saat penentuan titik-titik sebagai pusat cluster untuk selanjutnya diterapkan optimasi spiral. Hasil yang diperoleh menunjukkan perbedaan waktu komputasi yang cukup signi kan antara metode optimasi spiral dengan teknik clustering dengan modi kasi dan tanpa modi kasi untuk dimensi pencarian n > 2.