Analisis asupan gizi anak usia dini di Paud Sejahtera Bersama Kota Padang - Fitri, Samnil Astuti; Randa Jhonifer; Olif Veffia Tushodia; Salwah; Intan Rahayu Putri; Emmi Fitriami (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2025)
Kualitas asupan gizi anak usia dini berperan penting dalam mendukung tumbuh kembang optimal, terutama selama masa kritis perkembangan fisik dan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola asupan gizi anak usia dini di PAUD Sejahtera Bersama Kota Padang tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan orang tua atau wali murid menggunakan SQ-FFQ serta analisis menu makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi makanan yang disajikan belum sepenuhnya memenuhi standar gizi seimbang. Anak-anak cenderung mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat seperti nasi dan mie, namun rendah protein, sayuran, dan buah-buahan. Kondisi ini meningkatkan risiko defisiensi zat gizi seperti vitamin, mineral, dan protein yang berdampak negatif pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif. Faktor utama yang mempengaruhi kondisi ini adalah rendahnya pemahaman pendidik dan orang tua mengenai pentingnya pola makan bergizi seimbang serta keterbatasan variasi bahan makanan yang tersedia. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian merekomendasikan pemberian edukasi gizi secara berkelanjutan kepada pendidik dan orang tua, serta diversifikasi menu makanan di PAUD dengan menambah porsi protein, sayuran, dan buah-buahan. Selain itu, kolaborasi antara pihak PAUD dan komunitas lokal dapat membantu meningkatkan ketersediaan bahan makanan bergizi. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas asupan gizi anak-anak di PAUD Sejahtera Bersama sehingga mendukung pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif secara optimal. Masa usia dini merupakan periode krusial yang sangat menentukan pembentukan potensi anak di masa depan. Oleh karena itu, peningkatan kualitas gizi anak usia dini menjadi salah satu langkah strategis untuk menciptakan generasi yang sehat dan cerdas.