Orientasi Tafsir: Pentingnya Mengetahui Hadaf Tafsir dan Tsaqofah Al-Mufassirin - Hidayat, Muhammad Nur; Sajili, Hasan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan orientasi tafsir dengan fokus pada hadaf tafsir dan tsaqofah al-mufassirin yang merupakan dua aspek penting dalam penentuan corak sebuah kitab tafsir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis-deskriptif melalui studi pustaka. Hasil dan pembahasan penelitian ini meliputi hadaf tafsir dan tsaqofah al-mufassirin kemudian urgensi mengetahuinya, serta menguraikan hubungan hadaf tafsir dengan latarbelakang penulisan tafsir dan hubungan tsaqofah mufassir dengan kecenderungan corak tafsir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tafsir merupakan sebuah produk dari seseorang yang memiliki motif tertentu, dilatarbelakangi oleh suatu tujuan serta penafsirannya tidak akan lepas dari watak yang terbentuk dari lingkungan dan latar belakang keilmuannya. Penulis memberikan saran kepada peneliti selanjutnya untuk membahas macam-macam corak dalam penafsiran Al-Qur’an berikut dengan tokoh-tokoh penafsirnya, karena pembahasan corak tafsir lagi-lagi berkaitan dengan latar belakang mufassirnya