Pergeseran Arti Ayat-Ayat Muhkamat Serta Mutasyabihat dalam Tafsir Kontemporer (Studi Kawasan) - Fitriansyah, Muhammad Bayu (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pergeseran arti ayat-ayat Muhkamat dan Mutasyabihat dalam tafsir kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan teori rekonstruksi hermeneutis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pergeseran arti ayat-ayat Muhkamat dan Mutasyabihat di antara tafsir Asia Tenggara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Ayat-ayat Muhkamat dan Mutasyabihat berubah arti dan maknanya antara tafsir al-Misbah dan tafsir Nur al-Ihsan. Pola pergeseran ini mengajarkan keluasan makna ayat Muhkamat dan Mutasyabihat yang sangat baru dengan menggunakan beberapa metode para ulama terdahulu