Intervensi Cognitive Behavioral Therapy: Menurunkan Gejala Penderita Major Depressive Disorders - Manurung, Ivana; Sosialita, Tiara Diah (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Gejala utama depresi meliputi perubahan signifikan pada nafsu makan, penurunan atau peningkatan berat badan, gangguan tidur seperti insomnia atau hipersomnia, kelelahan yang terus-menerus, perasaan tidak berharga, kesulitan berkonsentrasi, gangguan memori, serta pikiran untuk mengakhiri hidup. Gejala-gejala ini harus berlangsung setidaknya dua minggu atau lebih, disertai dengan perasaan sedih yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan gejala depresi melalui intervensi terapi perilaku kognitif dengan penjadwalan aktivitas pada perempuan berusia 22 tahun yang memenuhi kriteria depresi. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan subjek tunggal, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan tes psikologi (BDI, WAIS, BAUM, DAP, HTP, dan SSCT). Hasil intervensi menunjukkan adanya penurunan gejala depresi serta peningkatan aktivitas harian partisipan. Partisipan kembali menjadi produktif dengan melakukan aktivitas seperti jalan kaki, memasak, membuat kerajinan tangan, menulis jurnal, menonton film, berkendara motor, dan menyusun lego. Keberhasilan intervensi ini didukung oleh adanya faktor keinginan untuk berubah dari partisipan