Analisis Risiko Menggunakan Rasio Keuangan Pada Pt Krakatau Steel (Tbk) Tahun 2023 - Mokoginta, Rena Mustari; Sinen, Kasim (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Risiko-risiko yang memiliki konsekuensi kesulitan keuangan sangat penting diperhatikan oleh perusahaan dengan cara melakukan analisis risiko keuangan. Untuk itu diperlukan analisis risiko menggunakan analisis rasio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko likuiditas jangka pendek dan risiko likuiditas jangka panjang perusahaan. Jenis data penelitian yang digunakan adalah data kuantitatif dari laporan tahunan perusahaan PT Krakatau Steel (Tbk) tahun 2023. Metode analisis digunakan adalah analisis rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis risiko jangka pendek menggunakan rasio lancar, rasio quick, rasio aliran kas terhadap utang lancar dan rasio aktivitas modal kerja selama tahun 2023 menunjukkan penurunan. Liabilitas jangka pendek perusahaan dalam keadaan tidak baik. Untuk analisis risiko jangka panjang menggunakan rasio utang tidak mengalami penurunan atau pun peningkatan. Perusahaan mampu memenuhi total utang dimiliki. Sedangkan untuk rasio interest coverage dan rasio aliran kas terhadap total utang mengalami penurunan di tahun 2023