Kinerja Organisasi Sub Bagian Perencanaan dan Administrasi Pada Inspektorat Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah - Saleh, Mawarni Moh.; Mangngasing, Nasir; Sasterio, Sasterio (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Inspektorat Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah merupakan salah satu Satuan Kerja pada Kepolisian yang pada bagian tersebut ada Sub Bagian Perencanaan dan Administrasi yang mempunyai tugas dan tanggung jawab yaitu menyusun dokumen perencanaan dan anggaran, pemeliharaan perawatan dan administrasi personel, pengelolaan logistik dan pelayanan fungsi keuangan. Kinerja pada Sub Bagian Perencanaan dan Administrasi saat ini belum berjalan dengan baik. Kondisi tersebut ditinjau dari kualitas sumber daya manusia, aspek kuantitas, dapat dilihat permasalahan dari jumlah personel, pelaksanaan tugas dikarenakan adanya kekosongan jabatan penting pada Subbag tersebut. Analisis menggunakan teori Mangkunegara (2017:75) dengan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan 4 informan ditentukan secara purposive yaitu Plh. Inspektur Bidang (Irbid) 2 Pembinaan Itwasda Kepolisian Daearah Sulawesi Tengah, Auditor 1 Inspektur bidang operasional 1 Itwasda Kepolisian Daearah Sulawesi Tengah, Perwira Administrasi Subbadumasanwas 3 Itwasda Polda Sulteng, 1 (satu) orang personel Bintara Administrasi subbagrenmin Itwasda Kepolisian Daearah Sulawesi Tengah. Penetapan mereka sebagai informan didasarkan pada alasan bahwa mereka yang terlibat langsung dalam pelaksanaan. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teknik analisis yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Organisasi Sub Bagian Perencanaan dan Administrasi pada Inspektorat Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah menunjukkan hasil yang pada aspek tanggung jawab. Namun pada aspek kualitas pekerjaan, kuantitas pekerjaan dan pelaksanaan tugas masih belum optimal