Gastrodiplomasi Indonesia di Belanda Melalui Program “Indonesia Spice Up The World” - Febriandhany, Aglisya; Arya Naufal, Kadek Deffa; Fatima, Ayasha Jihan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Program "Indonesia Spice Up the World" adalah langkah yang bagus untuk mempromosikan kuliner dari Indonesia di kancah internasional, terutama di Belanda. berfokus pada penyelenggaraan Indonesia Spice Week di Amsterdam, artikel ini mengkaji pelaksanaannya. Program ini berhasil membuat tingkat kesadaran masyarakat Belanda pada kekayaan rempah-rempah dan cita rasa masakan Indonesia meningkat. Namun, terdapat permasalahan yang juga dibahas didalam artikel ini, seperti birokrasi, kurangnya koordinasi, dan persaingan global. Artikel ini menjelaskan meskipun program ini telah meningkatkan hubungan bilateral dan membuka peluang ekonomi, keberlanjutannya bergantung pada kerja sama berbagai pihak