Pencegahan Maladministrasi Pada Penyenyelengaraan Layanan Parkir di Kawasan Wisata Kota Padang oleh Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Barat - Athallah, Muhammad Rafid; Frinaldi, Aldri (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Pencegahan maladministrasi pada penyelenggaraan layanan parkir di kawasan wisata Kota Padang merupakan bentuk intervensi preventif oleh Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Barat untuk memastikan pelayanan publik yang bebas dari penyimpangan administratif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya pencegahan maladministrasi yang dilakukan oleh Ombudsman terhadap penyelenggaraan layanan parkir di kawasan wisata Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Informan penelitian meliputi perwakilan Ombudsman RI Sumatera Barat, UPT Perparkiran Dinas Perhubungan Kota Padang, serta masyarakat pengguna layanan parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pencegahan maladministrasi oleh Ombudsman belum berjalan secara optimal. Masih ditemukan berbagai bentuk praktik maladministrasi di lapangan, seperti penggunaan sistem retribusi manual, pengelolaan parkir yang tidak terkoordinasi, serta keberadaan juru parkir liar. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan peran Ombudsman dan peningkatan sinergi antar pemangku kepentingan dalam mewujudkan tata kelola parkir yang transparan dan akuntabel.