Evaluasi Kebijakan Andalalin pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tengah untuk Pengendalian Dampak Pembangunan - Laosi, Nurhasna; Pageno, Isbon; Nasrullah, Nasrullah; Mufti, Mohammad Irfan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kebijakan Analisis Dampak Lalu Lintas (Andalalin) di Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tengah sebagai upaya mitigasi dampak pembangunan terhadap jaringan transportasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap empat informan kunci, meliputi pejabat dan staf bidang lalu lintas serta perwakilan masyarakat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat aspek evaluasi kebijakan, tiga aspek utama yakni input, proses, dan output belum berjalan optimal, sedangkan aspek outcome menunjukkan hasil yang positif. Kendala utama terletak pada keterbatasan sumber daya manusia, minimnya sosialisasi, dan lemahnya pengawasan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas SDM, optimalisasi SOP, dan penguatan koordinasi lintas sektor guna meningkatkan efektivitas kebijakan Andalalin.