Analisis Kebijakan Percepatan Penanggulangan Kemiskinan: Kajian Efektifitas Program PKH di Kelurahan Besusu Barat Kecamatan Palu Timur Kota Palu - Samkamaria, Samkamaria; Bakarbessy, Maria Lea Frensy (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Upaya pemerintah dalam menurunkan tingginnya angka kemiskinan di indonesia adalah dengan membuat program penanggulangan kemiskinan. Pasal 1 ayat (9) UU No.11 Tahun 2009 Tentang kesejahteraan sosial menyatakan bahwa: “sekesejahteraan sosial adalah kondisi terpenuhinya kebutuhan material, spritual, dan sosial warga nergara agar dapat hidup layak dan mampu mengembangkan diri, sehingga mampu melaksanakan fungsi sosialnya. Selain itu, pada peraturan presiden Republik Indonesia No.15 Tahun 2010 tentang percepatan penanggulangan kemiskinan menyatakan bahwa: kemiskinan merupakan permasalahan bangsa yang mendesak dan memerlukan langkah-langkah penanganan dan pendekatan yang sistematis, terpadu dan menyeluruh, dalam rangka mengurangi beban dan memenuhi hak-hak dasar warga negara secara layak melalui pembangunan inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan untuk mewujudkan kehidupan yang bermartabat. Salah satu program yang diharapkan tepat sasaran adalah program keluarga harapan (PKH). PKH adalam program pemberian bantuan sosial yang bersyarat kepada keluarga yang rentan miskin (KM) yang tergabung dalam data terpadu dengan data pusat dan ditetapkan dalam keguarga penerima manfaat (Direktorat Jaminan Sosial, 2015). Namun pada implementasinya dilapangan banyak masyarakat miskin yang tidak mendapatkan bantuan tersebut, disislain ada keluarga penerima manfaat (KPM) yang bantuannya di putuskan secara sepihak tanpa adanya kejelasan mengenai pemberhentiannya, dan masih ada keluarga penerima manfaat (KPM) program PKH yang datanya bermasalah sehingga tidak padan Capil, Dapodik dan DKTSK. Untuk menganalisis kebijakan program PKH di Kelurahan Besusu Barat Kecamata Palu Timur Kota Palu, penulis menggunakan teori Richart M Street (1985:53) guna melihat pencapaian tujuan, integritas, dan adaptasi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara langsung, dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan menggunakan teknis purposive. Dari hasil penelitian program PKH di kelurahan Besusu Barat Kecamatan Palu Timur Kota Palu belum efektif. Hal tersebut dikarenakan dari aspek pencapaian tujuan dari program PKH belum terimplementasikan dengan baik