Penerapan Kebijakan Intervensi Sensitif dalam Upaya Penurunan Angka Stunting di Kabupaten Donggala - Widana, Alifa Raema; Syukur, M; Srifridayanti, Srifridayanti (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kebijakan program atau kegiatan apa saja yang telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Donggala mengenai intervensi sensitif gizi untuk menurunkan angka kejadian stunting, serta untuk mengetahui hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi pemerintah Kabupaten Donggala dalam menerapkan intevensi gizi sensitive di Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Pada penelitian kualitatif, peneliti diharuskan untuk  melakukan pengkajian secara sistematik terhadap permasalahan dengan panduan kerangka konseptual atau teoritis adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah pengumpulan data pada suatu latar alamiah, dengan menggunakan metode alamiah, dan dilakukan oleh orang atau peneliti yang tertarik secara alamiah. Jenis pendekatan kualitatif dipilih sebab tujuan utama dari penelitian ini adalah  untuk memperoleh gambaran utuh serta menganalisis bagaimana penerapan kebijakan intervensi sensitif dalam upaya penurunan angka stunting di Kabupaten Donggala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke empat indikator  intervensi gizi sensitif penurunan stunting di Kabupaten Donggala, dapat dikatakan belum sepenuhnya optimal, dikarenakan masih terdapat program program yang mengalami hambatan dalam penerapannya sehingga belum memberikan efek atau dampak yang signifikan bagi masyarakat, program program tersebut adalah: Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi, ditemukan bahwa fungsi Reservoir di salah satu Desa sebagai penampung air untuk memenuhi kebutuhan air tidak berfungsi dengan baik.  Program KB  berdasarkan data Dinas PPKB Kabupaten Donggala, bahwa selama 2 (dua) tahun terakhir masih tergolong rendah.