Peningkatan Kompetensi Dirasah Islamiyah Santri Melalui Program Tajhiziyyah di Pesantren Persatuan Islam 84 Ciganitri - Syakir, Fahmie Ahmad; Nugraha, Roni (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang tidak bisa dilepaskan dari jam’iyyah Persatuan Islam. Pesantren menitikberatkan pendidikan kepada pengetahuan agama atau dirasah Islamiyyah. Salah satu pesantren Persatuan Islam diantaranya pesantren Persatuan Islam 84 Ciganitri. Pesantren Persis 84 berupaya meningkatkan kemampuan dirasah Islamiyyah santri melalui program Tajhiziyyah. Penelitian ini berdasarkan pada asumsi bahwa terdapat peserta didik yang tidak mampu melanjutkan pendidikannya ke jenjang tsanawiyah karena kurang dalam kompetensi dirasah Islamiyyah atau pengetahui dasar ilmu agama. Tujuan dan kegunaan penelitian ini adalah untuk mengetahui tujuan, materi ajar, metode pembelajaran, dan teknis evaluasi dalam program Tajhiziyyah Persatuan Islam 84 Ciganitri. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memahami suatu permasalahan yang sedang dialami oleh subjek peneliti. Analisis data deskriptif digunakan berupa hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program Tajhiziyyah mempunyai peran yang penting dalam mempersiapkan santri supaya meningkatkan kompetensi dirasah Islamiyyah. Tujuan program ini untuk menyiapkan santri yang akan masuk ke jenjang tsanawiyyah. Materi yang diajarkan pada program ini yaitu hanya pelajaran agama dasar. Ada beberapa metode yang digunakan dominan digunakan juga terdapat pengembangan metode. Evaluasi pada program ini dilakukan terhadap santri dan guru