Peningkatan Kesejahteraan Petani Padi Melalui Penguatan Literasi dan Inklusi Keuangan Syariah di Kabupaten Pati - Mahmudatus Sa’diyah; Muhammad Nuha; Yenni Hasanah; Hilyatun Nabila (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Program pengabdian ini dilaksanakan pada masyarakat petani padi Desa Jongso Wotan Sukolilo Pati. Akses permodalan terhadap para petani padi yang terbatas penyebab petani tidak produktif. Minimnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan lembaga keuangan baik konvensional maupun syariah. Sehingga penting untuk diberikan kepada petani padi mengenai pemahaman literasi dan inklusi keuangan syariah. Akses permodalan mayoritas masyarakat setempat di dapatkan dari lembaga keuangan bank dengan sistem konvensional. Permasalahan yang di hadapi yaitu kurangnya pemahaman masyarakat mengenai produk dan jasa bank syariah, kurangnya akses permodalan ke bank syariah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesejahteraan petani padi melalui literasi dan inklusi keuangan syariah. Adapun solusi atau metode yang ditawarkan adalah pelatihan literasi dan inklusi keuangan syariah. Hasil yang dicapai yaitu masyarakat mampu menambah pemahaman dan pengetahuan menegnai produk dan layanan perbankan syariah serta membantu perencanaan keuangan pribadi petani menjadi lebih baik.