Penguatan Kapasitas Sumber Daya Manusia BUMDes dan Optimalisasi Pemutakhiran Data di BUM Desa Sumber Hidup Desa Ngeper Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro - Sahri Sahri; M. Iqbal Tawakkal; Ita Aristia Saida; Eka Asfira; Taufiq Hidayat; Diah Fitriani; Amalia Nur Laily (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sumber Hidup Ngeper merupakan lembaga ekonomi desa yang didirikan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya keterampilan dan pemahaman pengelola BUMDes dalam menjalankan operasional usaha serta pemutakhiran data dan updating data. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan SDM di BUMDes Sumber Hidup dalam hal manajemen usaha dan pengelolaan data, serta mengoptimalkan proses pemutakhiran data yang dapat mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan BUMDes. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini meliputi pelatihan langsung kepada pengelola BUMDes, penyuluhan mengenai pentingnya pemutakhiran data, serta penerapan sistem informasi berbasis digital yang memudahkan pengelolaan data secara real-time. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas SDM BUMDes Sumber Hidup, terutama dalam hal pengelolaan usaha dan pemutakhiran data. Monitoring dan evaluasi berkala terhadap hasil program juga penting dilakukan untuk mengidentifikasi kendala yang muncul dan memastikan keberlanjutan program ini dalam mendukung pengembangan ekonomi desa.