Pendampingan Potensi Kewirausahaan dengan Prinsip Pentahelix: Membangun Ekosistem Kewirausahaan yang Berkelanjutan - Nanik Wahyuningtiyas; Agung Nugroho Luthfi Imam Fahrudi; Farah Mutiara; A. Yusuf Kholil (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Program pendampingan ini bertujuan mengembangkan potensi kewirausahaan di Wisata Sumber Krajan, Sukoanyar Wajak, Kabupaten Malang, dengan prinsip Pentahelix yang melibatkan akademisi, bisnis, komunitas, pemerintah, dan media. Melalui lokakarya, pelatihan, dan pendampingan bisnis, 10 pelaku usaha lokal mengalami peningkatan keterampilan kewirausahaan dan partisipasi dalam ekonomi lokal. Jaringan bisnis baru terbentuk dengan melibatkan 3 mitra industri dan 3 lembaga akademik. Akademisi berkontribusi dalam riset pasar dan pelatihan berbasis data, sementara sektor bisnis memberikan akses permodalan dan peluang kemitraan. Komunitas mendukung pengembangan produk lokal dan pemasaran sosial. Pemerintah menyediakan kebijakan insentif dan fasilitasi perizinan, dan media mempromosikan produk lokal melalui kampanye digital. Pendekatan Pentahelix terbukti efektif menciptakan ekosistem kewirausahaan berkelanjutan dengan dampak nyata terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Model kolaborasi ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan kewirausahaan berbasis komunitas di wilayah lain.