Penguatan Kemampuan Manajemen Keuangan pada Petani Lokal untuk Meningkatkan Akses dan Efisiensi Sumber Daya - Alfiana Alfiana; Muhammad Azizi; Klemens Mere; Muhammad Asir; Hariandy Hasbi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Pengelolaan keuangan yang baik sangat penting bagi petani lokal untuk memastikan efisiensi penggunaan sumber daya yang terbatas serta meningkatkan akses ke berbagai bentuk dukungan finansial guna menunjang produktivitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya penguatan kemampuan manajemen keuangan pada petani lokal dalam meningkatkan efisiensi sumber daya dan akses terhadap pembiayaan, sekaligus mengintegrasikan pendekatan pengabdian kepada masyarakat sebagai solusi praktis. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah identifikasi kebutuhan dan analisis situasi, penyusunan dan penyampaian materi pelatihan, implementasi dan pendampingan, evaluasi dan monitoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi keuangan, pengelolaan utang yang bijak, serta pemanfaatan teknologi untuk mengakses pembiayaan dapat meningkatkan ketahanan ekonomi petani dan meminimalisir risiko keuangan. Dengan adanya intervensi berbasis pengabdian kepada masyarakat, penguatan kemampuan manajemen keuangan diharapkan dapat mempercepat keberlanjutan usaha pertanian serta meningkatkan kesejahteraan petani secara berkelanjutan.