Studi Eksperimental Vibrator Shaft pada Mesin Pressure Leaf Filter di Kernel Crushing Plant PT. Hindoli Mill Sungai Lilin - Chandra, David; Taufikurrahman, Taufikurrahman; Sundari, Ella; Romli, Romli; Berlian, Rizky; Syafei, Syafei (TEKNIKA, 2025)
Mesin pressure leaf filter dengan model PLF 38-1380/1350-15 yang ada di PT. Hindoli Mill Sungai Lilin memiliki masalah kerusakan pada vibrator shaft yang terjadi akibat beban kejut yang terlalu besar. Penelitian ini bertujuan mengganti material yang digunakan pada vibrator shaft lama dan dilakukan pengujian komposisi, uji impak, dan uji tarik. Nilai yang diperoleh dari penelitian ini adalah spesifikasi vibrator shaft lama menggunakan material Stainless Steel SS304 dan vibrator shaft baru menggunakan material Baja AISI-1070. Hasil uji tarik vibrator shaft baru material Baja AISI-1070 dengan nilai rata-rata ultimate tensile strength 527,955 N/mm2. Hasil uji impak vibrator shaft baru material Baja AISI-1070 dengan rata-rata nilai impak 3,614 J/mm2 jauh lebih kuat dibandingkan vibrator shaft lama material Stainless Steel SS304 dengan rata-rata nilai impak 0,548 J/mm2.